Home > Berichte > Munotturnier 2011

Munotturnier 2011

(Fr die Rangliste hier klicken.)

Text: Romi Brunner
Fotos: Christine Thum

Ostschweizer Bridgeprominenz trifft sich am gut organisierten Schaffhauser Bridgeturnier.

Grosse Konkurrenz bekamen  die lokale TurnierspielerInnen von den angereisten BridgespielerInnen aus den Bridgeclubs Chur, St. Gallen, Arbon, Frauenfeld, Baden, Hfe, Zrich Center, Oberland, Hfe und aus Singen.

Am Samstag, den 2. April 2011 spielten im vorbildlich vorbereiteten Saal im Hombergerhaus 44 Paare um schne Geld- und Naturalpreise. Die Prsidentin, Maria Faulenbach, freute sich, so viele gute BridgespielerInnen am Schaffhauser Heimturnier begrssen zu drfen und bergab die Fhrung des Turniers an Markus Wunderli, der als Turnierleiter und zugleich Schiedsrichter die Verantwortung fr den reibungslosen Ablauf garantierte.

Ab 10.30 h wurde whrend der ersten Spielhlfte drei Stunden lang in freundschaftlicher Atmosphre um das Lizit und die Erfllung der angesagten Spielstiche gekmpft und auch gelitten. Viel Kopfzerbrechen bereiteten die maschinell gemischten Spielkarten, die sehr oft extreme Verteilungen, wie 7 bis 8 Karten in der gleichen Farbe zeigten. Das Paar Kraszewski/Peterhans konnte sich mit 70 % Spielgewinn an die Spitze setzen und hnlich erfolgreiche Spielstrategien wurden am Mittagstisch viel besprochen und bewundert.

Die zweite Spielsession begann um 14.30 h und endete kurz vor sechs Uhr. Konzentrationsmngel  brachten manchem Paar noch einige schlechte Spielresultate, aber den Gegnern dafr den dringend bentigten Top, um noch einen oder zwei Rnge gutzumachen.

In dieser zweiten Turnierhlfte gelang es dem Paar Demuth/Huber, die Konkurrenz hinter sich zu lassen, sie setzten sich mit mehr als 68 % an die Spitze des Feldes.

Bei Kaffee und Kuchen warteten die Teilnehmer gespannt auf die Schlussrangliste, die bereits vor 18.00 h prsentiert werden konnte. Das Munotturnier 2011 gewannen Erna Peterhans/Mariusz Kraszewski aus Baden vor Ernst Demuth/ Moshe Huber aus Arbon und Janine Benz/Claudia Huber aus Frauenfeld. In der vorderen Turnierhlfte konnten sich auch drei Paare aus Schaffhausen auf ausgezeichneten Rngen behaupten. Es sind dies: Alice Schuppli/Ruth Wst auf Rang 8, gefolgt von Claire Brandenberger/Susanne Niederer auf Rang 11 und Huguette Nater/Paula Schudel auf Rang 16.

Die Prsidentin Maria Faulenbach durfte mit der Rangverkndigung und der Preisverteilung ein gut gelungenes Turnier verabschieden und der Vorstand des Bridgeclub Schaffhausen kann sich nun der Herausforderung stellen, fr die Clubmitglieder am 29. Mai 2011 einen ebenso perfekt organisierten Festtag anzubieten zum Jubilumsjahr 30 Jahre Bridgeclub Schaffhausen.

Bildlegende: Sieger (oben); das beste Schaffhauser Paar (unten links); am nchsten bei 50% (unten rechts).