Home > Berichte > Munotturnier 2012

Munotturnier 2012

(fr die Rangliste hier klicken)

Text: Romi Brunner
Fotos: Sheila Zeller und Christine Thum

Grosser Aufmarsch der  Ostschweizer Turnierspieler am ganztgigen Bridgeturnier in der Munotstadt.

Bereits um neun Uhr trafen die ersten Gste aus den befreundeten Clubs in Schaffhausen ein. 52 Paare aus den Bridgeclubs Arbon, Baden, Chur, Frauenfeld, Hfe, Oberland, Schaffhausen, Singen, St. Gallen und Winterthur konnte die Prsidentin, Maria Faulenbach, im schn vorbereiteten Hombergerhaus begrssen.

Der Turnierleiter Markus Wunderli klrte die Teilnehmer in seiner gewohnt ruhigen Art ber den Turnierablauf und die Spielzeiten auf, und startete pnktlich um 10:00 h zur ersten Sitzung. Der Kampf ums Lizit und gute Resultate konnte beginnen!

Drei Stunden spter am Mittagstisch wurden schwierige Verteilungen diskutiert und die guten Resultate der Spitzenspieler bewundert. Die Zwischenrangliste wurde angefhrt von den letztjhrigen Siegern, Kraszewski/Peterhans (Baden) vor Huber/Knecht (Arbon) und Ertel/Ostapovicz (Singen) auf Rang 3.

Bereits um 14:00 h ging es weiter mit der 2. Sitzung. Nun galt es fr die einzelnen Paare, die Spitzenpositionen zu halten oder schlechte Resultate aus dem Morgenturnier noch zu korrigieren. Glcklich war, wem es gelang, gegen starke Spieler noch einen Top zu buchen, enttuschte Gesichter sah man, wenn die gute Position noch mit Fehlentscheiden gefhrdet wurde.

Um 17:00 h bei Kaffee und Kuchen, bekamen die Spieler bereits die Resultate der zweiten Turnierhlfte prsentiert: Wieder fhrten Kraszewski/Peterhans (Baden), diesmal vor den beiden Singener Paaren Jokers/Moran und erneut Ertel/ Ostapovicz.

Die Schlussrangliste blieb noch dem Turnierleiter oder ganz  guten  Rechnern vorbehalten und sollte an der anschliessenden Rangverkndigung in der Hombergerstube zelebriert werden.

Das Munotturnier 2012 gewannen Erna Peterhans/Mariusz Kraszewski (130.14 %) aus Baden um Haaresbreite vor Hans-Georg Ertel/ Wolfgang Ostapovicz (129.09 %). Das Herrenteam aus Frauenfeld, Clemens Frick/ Ricardo Torriani (117.04 %), konnte sich mit sehr guten Resultaten aus beiden Sitzungen den 3. Rang erkmpfen, knapp vor dem Damenteam aus dem eigenen Club Gabriele Hilfiker/ Kthi Zendralli (116.59%). Diese teilten sich den 4. Rang mit dem Paar aus Singen, Alice Jokers/Gabriele Moran (116.59 %).

Bildlegende (von links nach rechts): Sieger, 2. Platz, 3. Platz, bestes Schaffhauser Paar.

Als  Clubsieger,  mit dem besten Resultat bei mindestens fnf gemeldeten Paaren, gab es einen Barpreis auch fr Irne Christiansen/Dieter Will (116.5 %) aus Baden, fr Janine Benz/Adrian Steiner (115.53 %) aus Frauenfeld, fr Ulrike Schenk/Ria Wouters (110.93 %) aus Hfe und fr Thrse Biri/Iris Gupta aus Schaffhausen (110.45 %).

Mit sehr guten Resultaten in der vorderen Turnierhlfte konnten sich auch zwei weitere Paare aus Schaffhausen gegen die starke Konkurrenz behaupten. Es sind dies: Claire Brandenberger/Susanne Niederer auf Rang 16, sowie Maria Faulenbach/Dick Herden auf Rang 17.

Die Prsidentin Maria Faulenbach durfte mit der Rangverkndigung und der Preisverteilung ein gut gelungenes Turnier verabschieden und der Vorstand des Bridgeclub Schaffhausen dankt allen TeilnehmerInnen fr die Disziplin und das faire Spielverhalten, das massgeblich zur guten Stimmung und zum Gelingen dieses schnen Turniers beigetragen hat.

Die nachfolgende Diaschau illustriert das trefflich. Die Fotos in Ruhe ansehen und herunterladen kann man im Fotoalbum.