Home > Berichte > Schwarzwald 2015

Text: Silvia Mathieu
Fotos: Christine Thum, Sheila Zeller

Schaffhauser Bridge-Club-Wochenende vom 22. bis 25. Oktober 2015

Ein hbsches, an Traditionen reiches Schwarzwald-Hotel (Lindenhof) im geschichtstrchtigen Brunlingen haben Katharina, Heidi, Geri und Heinz fr uns ausgesucht. Ein mittelalterliches, sorgsam gepflegtes Ringstdtchen mit historischem Toreingang, etlichen Kirchen und Kapellen gepflegten Husern, viele mit Stufen-Giebeln und Schmiedeisen-Zierden oder Malereien an den Fassaden. So heissts beim Schlosser:

"Wenn an ein jedes bse Maul ein Schloss gehngt msst werden,
dann wre wohl die Schlosserei das schnste G'schft auf Erden."

An anderer Stelle:

Mach es wie die Sonnenuhr, zhl die heitren Stunden nur.

Heiter und mit Coeur hat es begonnen, als wir vier Erstankmmlinge (Fridy, Heidi, ihr Ehemann Geri und ich) von einem Gast begrsst wurden: So seids ihr jetzt von dem Car mit den fnfzig ledigen Weibern? Und (zu Geri) Sie san wohl der Schoffr! Dabei war doch der Brunlinger Schtzlemarkt und Schtzletanz eine Woche zuvor! So kann man halt danebenliegen...

Diamond war nicht nur der Start: gemtliche Zimmer, Leckeres fr den Bauch, und durch Zauberhand (von Heidi und Katharina) vorbereitete Tische fr alle vorerst 42 Teilnehmenden (von schliesslich tatschlich 50).

Und dann voll PicMit grossem Eifer wurde lizitiert, kalkuliert, barragiert und riskiert. Verspekuliert? Leider auch diskutiert und referiert, jaja; es ist ein Treffle mit uns.

Aber eine hat mutig und beharrlich gekmpft, alle Tage lang!, um allen Spielenden mglichst ruhige  Bedingungen zu erhalten; Danke, Huguette!

Geirrt und falliert? Oder brilliert und jubiliert? Lests auf unserer Web-Seite. Besonders lobenswert ist jedoch, dass die von Romi ganz neu in die Bridge-Geheimnisse Eingeweihten, die am Freitag anreisten, prima mithielten, und uns damit Freude und Romi alle Ehre gemacht haben. Danke, Romi!

Ja, zum Danken haben wir allen Grund: Vorab Katharina und Heidi fr das umsichtige Organisieren; Helen, Anne B. und Huguette fr die Turnierleitung, auch ber Elektronik-Hrden hinweg; Laura, Rosette und Susi M-A. fr den sehr reich bestckten, schnen Gabentisch; den drei Geburtstagskindern Henriette, Maria und Rosette fr die feine Aastossete. Auch fr den Umtrunk im Andenken an Ruth Almer danken wir herzlich. Und allen unseren Hintergrund-Heinzelleuten. Und ein liebes Danke an Heidi fr ihre lustigen literarischen Geschenke.

Auch das Gasthaus verdient allen Dank: Frau Albicker mit ihrem Team hat uns rundum verwhnt, vom feudalen Frhstcksbffet ber die leckeren Kuchen bis zum kstlichen Abendessen, von Sonderwnschen bis Schlsselsuchen, und alles immer mit heiterer Gelassenheit!

Zu guter Letzt die humorvolle Fhrung durchs Stdtchen mit Frau Reiner hats gezeigt:  Es gibt nicht nur die Ottilien-Kapelle, das Kirchlein Sankt Remigius oder die grosse Kirche zur Lieben Frau vom Berge Karmel; den malerisch gelegenen Kirnbergsee mit den schnatternden Wildgnsen, die hbsch angelegte Freiluft-Bhne an der Bregach, wo sich Einheimische Lieder vortragen, das Kelnhof-Museum und den Jakobsweg nach Himmelreich. Es gibt auch noch am 1.Advents-Wochenende Leuchtendes Brunlingen, im August das Fest der Gaukler, die Fasnacht und ... und ... und. Also noch ganz viel Sehenswertes fr manches Bridge-Wochenende. Und sonst wre ganz nah noch Hfingen mit den ... naja, davon spter. Ich freue mich schon drauf!

(Bilder knnen einfach heruntergeladen werden: Auf den Link "Download" klicken, dann Rechtsklick und Menpunkt "Speichern unter ..." auswhlen.)

Fr die Reultate hier klicken.