Home > Berichte > Weihnachtsbridge 2012

Weihnachtsbridge 2012

Der winterliche Kltezauber wirkte geradezu einladend, sich in der Wohlfhloase des Restaurants Schnbhl in Schaffhausen einer neuen Prise der Leidenschaft des Weihnachtsbridges hinzugeben. Alle konnten es kaum erwarten, in vorweihnachtlicher Stimmung einen Hauch von Glamour und gesellschaftlichem Glanz einzufangen: Die Virtuosen des Gedankenspiels, die vermeintlich strategiehungrigen Bridgekniginnen, die Duchessen der Bridgeteams, eine sprliche Mnnerwelt und die Goldhndchen der Lockvogelstrategien. Nelly Capaul und ihr eingespieltes Team des Restaurants anerboten uns ihre warmherzige Gastfreundschaft bereits beim Empfang und bewiesen im Verlaufe des Abends einmal mehr, dass die Lebensqualitt in diesem Zentrum fr Generationen mit innerlicher Freude herzhaft gelebt wird.

Wenn Damen gern und lustvoll bridgen,
sich ihre Herzen daran erquicken;
denn wo die Lust ist, ist auch die Liebe,
da ist Feuer im seelischen Getriebe.

Unsere Prsidentin, Maria Faulenbach, konnte 29 Bridgepaare in unserem erlauchten Kreis begrssen, darunter auch einige sympathische Newcomerinnen aus der bewhrten Talentboutique von Romi Brunner. Fr die tadellose Organisation der Spielleitung verwhnten uns einmal mehr sehr lobenswert Theres Bosshard und Ruth Wst, die nach kurzen Anweisungen den Auftakt zur Spielfreudig-keit freigaben.

In virtuoser Leichtigkeit wurden nun die Karten gemischt, die Dualitt der Regeln nochmals abgecheckt und die anfngliche Nervositt legte sich. Nun bten sich alle, ihre alt bewhrten Strategien in  wunderlicher Manier zu vollziehen. Inspiriertes Einverstndnis war gefragt, knappe und przise Gestik liess aufhorchen. Ganze Kompositionen von Spielvariationen wurden ertastet, oder zumindest erahnt. Prestigetrchtige Mienen und unverkennbar klopfende Herzen liessen der Vertrumtheit keine Chancen.

Ein leises Lcheln als Kompliment,
ein stilles Schmunzeln als Fragment;
und Gruss der inneren Heiterkeit,
ich glaub wer bridget, ist sehr gescheit.

Die wenigen Mnner dieser leidenschaft-
  lichen Zunft,
  folgen meistens nur der weiblichen
  Vernunft;
  Ob ein Fit oder Schlemm in Farben,
  ach was fr ein Regelwerk und was
  fr schne Farben;
  manch einer sprt da kein Konzept
  und nicht die richtigen Regeln,
  sie fhren trotzdem ein gottergeben
  glcklich-heiteres Leben.

Ein lieblicher Zaubertrunk beim Apro liess unsere Spielraffinessen und Hhepunkte nochmals aufleben, gemeinsam wurde angestossen auf unsere einzigartige Glckseligkeit. Dabei beherzte uns unser pfiffiges Basler-Tbli Heidi Dietrich mit an Heiterkeit kaum zu berbietenden Ratschlgen, wie Fitness und Vitalitt in Einklang gebracht werden knnten. Ihrem einmaligen Erlebnis beim Engadiner Skimarathon lohnt sich kaum nachzueifern, wie sie auf der zehnspurigen Langlaufloipe ihrer Fitnessphilosophie beraubt wurde, mit unerwartetem Happy-End auf der Skischanze. Die Erfahrung mit der Methode Bircher war ihr auch nicht zugetan, ebenso ihr unsglicher Landungsversuch als Luftballon auf dem Fitnessparcour. Einfach kstlich, liebe Heidi, auch deine Lebensweisheit, dass ein umfngliches Bauchgefhl einem unsglichen Beweis fr Liebe entspricht. Herzlichen Dank.

Die herrlichen Kreationen des Nachtessens mit den einheimischen Kredenzen waren nun der eigentliche Auftakt zum Hhepunkt des Abends. Die feuerroten Weihnachtssternen als Tischdekoration, liebevoll von Maria Lenz organisiert, bildeten einen reizenden Einklang zu unseren freudigen Erwartungen: Der Samichlaus beehrte uns mit seinem Besuch. Viel Lobenswertes gab es da zu berichten, was bei einigen ein verschmitztes Schmunzeln erwirkte oder Heiterkeit auslste. Wohlabgewogener und sehr einfhlsamer Tadel war aber ebenso angebracht, dies vor allem ber sich angeeignete Spielmanieren. Alle waren sie aber glcklich, wurden sie doch, ob Lob oder Tadel, mit sinngemssen Geschenken aufgemuntert. Mit krftigem Applaus bedankten wir uns bei Maria fr diesen geistreichen Zustupf.

Mit Spannung wurde zum Abschluss das wohlbehtete Geheimnis der Rangliste von Theres Bosshard gelftet. Glanzresultate erzielten Maria Faulenbach mit Beatrice Wicki (67,72 %) auf Ost-West; Susanne Helbling und Sylvia Kramer (61,4 %) auf Nord-Sd. Da Weihnachten die schnste Zeit des Jahres ist, lagen auf dem schmuckvollen Gabentisch fr alle Geschenke bereit. So gab es zum Abschluss nur frhliche und zufriedene Gesichter.

Das schnste Geschenk haben wir uns aber alle selbst gemacht: wir haben ganz speziell freinander Zeit gehabt..zum Spielen, Reden und Lachen.. das macht unseren Weihnachtsbridge immer wieder zu einem unvergesslichen Jahresabschluss. Herzlichen Dank und ein frohes Weihnachtsfest.

Peter Ganz

Fotos und Videos: Christine Thum

Video Besuch des Samichlaus.

Video Heidi's Kmmernisse.

Fr die Resultate hier klicken.