Home > Club > Vereinsjahr 2009

Vereinsjahr 2009

Auszug aus dem Jahresbericht der Prsidentin Maria Faulenbach an der GV vom 23. Februar 2010.

Mit dem neuen Vereinsjahr hatte auch die Leitung im Hombergerhaus gewechselt. Diese verlangte eine sofortige Rumung der verschiedenen Materialvorrte und eine Reduktion auf das Minimum. Viel altes, unbrauchbares Material wurde gesichtet und entsorgt, die Akten auf das Wichtigste reduziert und die verbleibenden Boards und Kartenvorrte drfen weiterhin im Keller in einem Kasten gelagert werden.

24. Munotturnier vom 21 Mrz im Hombergerhaus: Es nahmen 55 Paare aus 14 verschiedenen Clubs teil. Den grossartigen dritten Platz belegten als bestes Schaffhauser Paar Ruth Wst und Alice Schuppli. Durchs Turnier fhrte zum ersten Mal mit viel Geschick Markus Wunderli. Die Prsidentin dankt den vielen HelferInnen fr Ihren Einsatz beim Einrichten des Turniers und beim Vorbereiten des schnen Gabentisches.

12 Paare aus Schaffhausen folgten der Einladung des Bridgeclub Singen zum Freundschaftsturnier am 2. April. Es wurde gespielt an 19 Tischen, die Sieger auf Nord/Sd waren Hildegard Strauss und Katrin Corbach, auf Ost/West Doris Baumann und Romi Brunner.

An unserem Osterplausch am 7. April gab es viel Spass beim Eierttschen. Marianne Frhlich und Marianne Naef gewannen die grssten Osterhasen. Am nchsten bei 50 % warteten die kleineren Hasen auf Sylvia Kramer und Huguette Nater und fr das Siegerpaar, Susi Helbling und Paula Schudel blieben noch zwei kleine Hschen brig.

Am 2. Mai hatte der Bridgeclub St. Gallen zu einem Jubilumsturnier in der Altstadt eingeladen. Von 5 Paaren aus Schaffhausen eroberten Anne Barbato und Maria Faulenbach mit dem 8. Rang den besten Platz in der Rangliste, gefolgt von Theres Bosshard und Christine Thum auf Platz 26.

Am 20 Juni hatte der Bridgeclub Hfe zum Jubilumsturnier eingeladen. Von 6 Paaren aus Schaffhausen belegten Alice Schuppli und Sheila Zeller mit Platz 10 den besten Rang vor Helene Hintermeister und Anne Quiblier auf Platz 34.

Zum Bridge und Brunch am 5. Juli im Reiatstbli in Opfertshofen hatten sich 22 Paare angemeldet. Es gewannen auf Nord/Sd Hildegard Strauss und Romi Brunner und auf Ost/West das Ehepaar Razel vom Bridgeclub Singen.

Am Simultan Suisse vom 21. Oktober eroberten sich Denise und Peter Ganz den ausgezeichneten 18. Gesamtrang als bestes Schaffhauser Paar.

Fr das Bridgewochenende in Disentis vom 23. bis zum 25 Oktober, hatten sich 33 Clubmitglieder angemeldet. 11 Paare trafen schon am Donnerstag ein und waren bereits gut eingespielt bis zur Ankunft der brigen Paare. Die sonnigen, spielintensiven Tage in Disentis verliefen harmonisch, bei bester Organisation und feinem Essen. An den drei Abenden wurde der Apro jeweils gestiftet von Rolf Roost, Rita Kng und Romi Brunner. Die Turniersieger waren am Vorbereitungsturnier vom Donnerstag Theres Bosshard und Christine Thum, am Erffnungsturnier Doris Baumann und Sylvia Kramer, am Samstagturnier Ruth Almer und Alice Schuppli und am Plauschturnier am Schlussabend Anne Quiblier und Alice Schuppli.

Charity-Bridge: Der Organisation des Weihnachtsfestes Gemeinsam statt einsam konnten CHF. 500.- berwiesen werden.

Am Weihnachtsbridge vom 28. November trafen sich 24 Paare zum Turnier und zum Nachtessen im Restaurant Lwen in Herblingen. Den schnen Gabentisch und die festlich geschmckten Tische verdankten wir dem grossen Einsatz von Lilo Mschli und Christine Thum.
Als Turniersiegerinnen gefeiert wurden Hildegard Strauss und Romi Brunner vor Anne Barbato und Margrit Isenring gefolgt von Ruth Almer und Claire Brandenberger und den berraschenden Viertplatzierten Ruth Hofmann und Heidemarlen Landmark.

Clubmeisterschaft 2009. Alice Schuppli hat ihren Clubmeistertitel mit Erfolg verteidigt. Gaby Schrmann und Rosmarie Mllinger haben das Knock Out Turnier gewonnen.

Auch der erste festliche Anlass im 2010, der Neujahrsapro, wurde von unserem bereits eingespielten Team, Lilo Mschli und Christine Thum, liebevoll vorbereitet. Die Prsidentin dankt ihnen im Namen aller Clubmitglieder mit einem Blumenstrauss fr die  Organisation der verschiedenen Clubanlsse.

Am Bechtelisturnier in Frauenfeld eroberten Ruth Wst und Alice Schuppli, als bestes Schaffhauser Paar den beachtlichen 14. Rang, unmittelbar gefolgt von Theres Bosshard und Claire Brandenberger auf Rang 15.

Weiterbildung/Anfngerkurse. Drei Fortbildungen wurden vom Club angeboten und waren alle gut besucht:
- 8. Mai, Nicolas Nikitine im Huus Emmersberg Kampf gegen Interventionen nach Farberffnungen mit 24 TeilnehmerInnen.
- 19. Juni, Markus Wunderli im Huus Emmersberg Regelkurs fr Clubspieler mit 26 TeilnehmerInnen.
- 20. Oktober, Markus Wunderli im Hombergerhaus Fortbildung fr Teamspieler, die fr alle Team- und Ligaspieler obligatorisch war.
Grosses Interesse fr das Bridgespielen zeigten die TeilnehmerInnen an unserem Schnupperabend vom 26. August. Es gingen 16 Anmeldungen ein fr den Bridge-Einsteigerkurs. Da eine Mehrzahl der neuen SchlerInnen am Montagabend bereits engagiert waren, mussten die 10 Kursabende und die darauf folgenden begleiteten Abende auf den Mittwoch verlegt werden. Den beiden Verantwortlichen fr die Ausbildung  der Bridge Neulinge, Romi Brunner und Doris Baumann, wird mit Applaus und einem Blumenstrauss gedankt.

Mutationen: Unser Club zhlt 89 Aktivmitglieder und 3 Passivmitglieder. Wir durften als Neumitglied Conny Lehmann bei uns willkommen heissen. Ausgetreten aus dem Club sind das Ehepaar Kubli, das Ehepaar Wanner und Margrit Beyer. Endgltig Abschied nehmen mussten wir von Maria Angehrn, Olga Khn, Werner Ehrensberger und Oskar Wanner.

Die Prsidentin schliesst ihren Jahresbericht mit dem Dank an die Vorstandsmitglieder fr ihre gute Arbeit. Sie bedankt sich auch bei allen Clubmitgliedern, die mitgeholfen haben an Vereinsanlssen, Turnieren und bei der Betreuung unserer Neumitglieder.